Cómo Limpiar la caché DNS

El "flush DNS" es un comando utilizado para limpiar y eliminar la información almacenada en caché en el Sistema de Nombres de Dominio (DNS) de una computadora. El DNS es responsable de traducir los nombres de dominio (por ejemplo, www.ejemplo.com) en direcciones IP, permitiendo la conexión a los servidores correctos en internet. Cuando visitas un sitio web, tu computadora guarda información sobre la dirección IP de ese sitio en una caché DNS. Esto se hace para acelerar futuros accesos al mismo sitio, evitando la necesidad de consultar repetidamente al servidor DNS para traducir el nombre de dominio. Sin embargo, a veces esta información en caché puede quedar desactualizada o incorrecta, lo que puede causar problemas de conexión a internet. En estos casos, se utiliza el comando "flush DNS" para limpiar la caché DNS, eliminando todas las entradas almacenadas temporalmente. Esto obliga al sistema a buscar nuevamente las direcciones IP actualizadas cuando accedes a un sitio web, ayudando a resolver problemas de resolución de nombres de dominio o conexiones inestables.

Windows

1. Abrir el Símbolo del sistema: Presiona las teclas Windows + R, escribe "cmd" y presiona Enter para abrir el Símbolo del sistema.
  2. Ejecutar el comando de limpieza de la caché DNS: Escribe ipconfig /flushdns y presiona Enter.
  3. Debería aparecer un mensaje confirmando que la caché DNS se limpió correctamente.

MacOS

1. Abrir Terminal: Ve a Aplicaciones > Utilidades > Terminal o usa la búsqueda de Spotlight para encontrar Terminal.
  2. Ejecutar el comando de limpieza de la caché DNS: Escribe sudo killall -HUP mDNSResponder y presiona Enter. Es posible que se te pida ingresar tu contraseña de administrador.
  3. MacOS no mostrará un mensaje de confirmación, pero la caché DNS se limpiará.

Linux:

1. Abrir Terminal: Dependiendo de la distribución de Linux, se puede acceder desde el menú de aplicaciones o presionando Ctrl + Alt + T.
  2. Ejecutar el comando de limpieza de la caché DNS: Varía según la distribución, pero comúnmente puedes usar sudo systemctl restart network-manager o sudo /etc/init.d/nscd restart.
  3. Si estás usando una distribución específica de Linux, es recomendable consultar la documentación o buscar comandos específicos para limpiar la caché DNS en esa distribución.

Dispositivos Móviles (Android e iOS):

Limpiar la caché DNS en dispositivos móviles como teléfonos inteligentes y tabletas generalmente no es una operación directa accesible para el usuario. Sin embargo, existen acciones que podrían ayudar a limpiar o actualizar temporalmente la caché DNS. Aquí algunas opciones que podrían ser útiles:

Para dispositivos iOS (iPhone/iPad):

1. Reiniciar el dispositivo: Apagar y encender tu dispositivo iOS puede ayudar a limpiar temporalmente la caché DNS.
  2. Alternar el Modo Avión: Activar y desactivar el Modo Avión puede restablecer las conexiones de red, lo que a veces limpia temporalmente la caché DNS.
  3. Olvidar la red Wi-Fi: Acceder a la configuración Wi-Fi y seleccionar "Olvidar" en la red actual, luego reconectar, puede ayudar a actualizar la caché DNS.

Para dispositivos Android:

1. Reiniciar el dispositivo: Similar a los dispositivos iOS, apagar y encender nuevamente tu dispositivo Android puede ayudar a limpiar temporalmente la caché DNS.
  2. Alternar el Modo Avión o restablecer la configuración de red: Acceder a Configuración > Sistema > Restablecer Configuración de Red o Restablecer Configuración de Red, dependiendo del modelo de Android, puede ayudar a limpiar la caché DNS.
  3. Limpiar la caché del navegador: Si el problema está relacionado con la resolución de nombres de dominio en el navegador, limpiar la caché del navegador puede ayudar a resolver problemas específicos de resolución DNS dentro del navegador.

Ten en cuenta que estos métodos pueden limpiar temporalmente la caché DNS en dispositivos móviles, pero no proporcionan control directo sobre la caché DNS como en una computadora. Si el problema persiste o necesitas limpiar más exhaustivamente la caché DNS, es posible que necesites reiniciar el enrutador Wi-Fi o contactar a tu proveedor de servicios de internet para obtener ayuda adicional.